Datenschutzerklärung

Malermeister Schandl, Michael Schandl, („MS“) ist der Schutz Ihrer Daten sehr wichtig. Die Erfassung und Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt daher in vollem Einklang mit dem geltenden Datenschutzrecht. Im Folgenden erhalten Sie nähere Informationen zur Datenverarbeitung bei MS:

1. Verantwortlicher Verarbeiter

Verantwortlicher für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist

Malermeister Schandl
Michael Schandl
Donaufelder Straße 245
A - 1220 Wien
Telefon: +43(0) 664 978 52 26

2. Kontakt zum Datenschutzbeauftragten

Den Datenschutzbeauftragten von MS erreichen Sie unter

office@malermeister-schandl.at
Telefon: +43(0) 664 978 52 26

3. Verarbeitungen Ihrer Daten durch MS

3.1. Datenverarbeitung bei der Auftragsabwicklung

a. Erhobene Daten

i. Von Ihnen bereitgestellte Daten

Wenn Sie mit MS einen Vertrag über den Bezug von Produkten oder Dienstleistungen abschließen, erhebt MS bei Ihnen die Daten, die für den Abschluss und die Abwicklung des Vertrages erforderlich sind. Hierbei handelt es sich im Wesentlichen um Ihren Namen, gegebenenfalls die Firma Ihres Unternehmens, Ihre Kontaktdaten (Anschrift), einschließlich Telefonnummer, Faxnummer und E-Mail-Adresse.

Sie sind nicht verpflichtet, MS diese Daten bereitzustellen. Wenn Sie Ihre Daten nicht zur Verfügung stellen, können Sie allerdings keinen Vertrag mit MS schließen und demnach auch keine Produkte oder Dienstleistungen von MS beziehen, da Ihre Daten für einen Vertragsabschluss bzw. die Vertragserfüllung und -abwicklung unbedingt erforderlich sind.

b. Verarbeitungszweck und Rechtsgrundlage

Die Daten, die MS in Zusammenhang mit Ihrem Bezug von Produkten oder Dienstleistungen erhebt, werden zum Zweck der Vertragserfüllung und -abwicklung gespeichert und verarbeitet, insbesondere um Ihnen die geschuldeten Leistungen zu erbringen, Ihnen vertragsrelevante Mitteilungen zukommen zu lassen und die Leistungserbringung entsprechend in Rechnung stellen zu können. Die Rechtmäßigkeit einer solchen Datenverarbeitung, die für die Erfüllung eines Vertrags erforderlich ist, ergibt sich unmittelbar aus Art 6 Abs 1 lit b DSGVO.

c. Speicherdauer

Soweit eine Aufbewahrung Ihrer zwecks Vertragserfüllung verarbeiteten Daten in Hinblick auf die Aufbewahrungspflicht nach § 132 BAO erforderlich ist, werden diese über den gesetzlich vorgeschriebenen Zeitraum gespeichert. Im Übrigen speichert MS Ihre Daten bis zum Ablauf der gesetzlichen bzw davon abweichend vereinbarten Verjährungsfrist für Forderungen und sonstige Ansprüche aus dem Vertragsverhältnis.

3.2. Datenverarbeitung bei Anfragen an MS

a. Verarbeitungszweck und Rechtsgrundlage

Die persönlichen Daten, die Sie MS im Zuge einer Anfrage zu Produkten oder Leistungen oder anlässlich eines Ersuchens um Übermittlung eines Angebots etc. bekannt geben, werden gespeichert und verarbeitet, damit MS Ihre Anfrage oder Ihr Ersuchen entsprechend bearbeiten kann. Die Rechtsgrundlage dieser Datenverarbeitung bildet Art 6 Abs 1 lit b DSGVO, wonach die Verarbeitung personenbezogener Daten, die zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen auf Anfrage der betroffenen Person erforderlich sind, ausdrücklich zulässig ist.

b. Speicherdauer

Ihre Daten werden nur so lange gespeichert, wie dies erforderlich ist, um Ihre Anfrage zu bearbeiten. Wenn Ihre Anfrage nicht zu einem Vertragsabschluss führt, löscht MS Ihre Daten spätestens 6 Monate nach der letzten Korrespondenz zwischen MS und Ihnen.

c. Empfänger personenbezogener Daten

Ihre Daten werden per E-Mail nur an MS übermittelt.

d. Übermittlung in Drittländer

Es findet keine Übermittlung in Drittländer statt.

e. Freiwilligkeit der Bereitstellung Ihrer Daten

Sie sind nicht verpflichtet, MS Ihre Daten bekannt zu geben. Wenn Sie Ihre Daten nicht bereitstellen, ist eine Bearbeitung Ihrer Anfrage an MS allerdings nicht möglich.

3.3. Datenverarbeitung bei Nutzung der MS Websites / Cookies

Beim Zugriff auf die von MS unter den Domains www.malermeister-schandl.at betriebenen Website werden verschiedene Daten erfasst und verarbeitet, die über Ihre Nutzung der Websites Aufschluss geben. Die Erfassung dieser Daten erfolgt mittels sogenannter „Cookies“. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des von Ihnen benutzten Web-Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden.

a. Verwendete Cookies und erhobene Daten

i. Session Cookies

Die auf der MS Website verwendeten „Session Cookies“ sind temporäre Dateien, die auf Ihrem Endgerät gespeichert werden, wenn Sie auf die jeweilige Website zugreifen, und wieder gelöscht werden, sobald Sie die Website wieder verlassen. Diese Cookies erfassen, mit welchem Endgerät und welcher Browsersoftware Sie auf die MS Websites zugreifen.

ii. Google Analytics

Die MS Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google LLC („Google“), Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Google Analytics legt mehrere Cookies auf Ihrem Endgerät ab, die Ihre IP-Adresse und – davon ausgehend – Ihren Standort, Ihr Endgerät und das darauf installierte Betriebssystem, Ihre Browsersoftware, sowie die Anzahl, Zeiten und Dauer Ihrer Besuche auf der jeweiligen MS Website speichert, und aufzeichnet, ob Ihr Zugriff auf die jeweilige Seite von einem Suchmaschinentreffer (und, wenn ja, ausgehend von welchem Suchbegriff), einem Weblink oder direkt (zB über ein „Lesezeichen“) erfolgte. Die von Google Analytics gesetzten Cookies werden bis zu zwei Jahre auf Ihrem Endgerät gespeichert.

iii. Google Maps

Die MS Website benutzt Google Maps, einen Lageplandienst der Google LLC („Google“), Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Erfassung, Bearbeitung sowie der Nutzung der automatisch erhobenen sowie der von Ihnen eingegeben Daten durch Google, einer seiner Vertreter, oder Drittanbieter einverstanden.

Die Nutzungsbedingungen für Google Maps finden Sie unter Nutzungsbedingungen für Google Maps.

b. Verarbeitungszweck und Rechtsgrundlage

Die Erfassung und Verarbeitung der Cookies erhobenen Daten dient dazu, den Webauftritt von MS an die technische Infrastruktur, die Sie verwenden, anzupassen, und Aufschlüsse über die Performance ihrer Websites sowie die Interaktion ihrer Nutzer mit der Website zu erhalten, um das eigene Webangebot weiterentwickeln und laufend an die Nutzerbedürfnisse anpassen zu können.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten zu den angeführten Zwecken ist Ihre - durch Ihre Browsereinstellungen, mit denen Sie das Setzen von Cookies akzeptieren, ausgedrückte – Einwilligung dazu gemäß Art 6 Abs 1 lit a DSGVO.

c. Speicherdauer

Die bei Nutzung der MS Website erhobenen Daten werden unmittelbar nach ihrer Erfassung anonymisiert und in einer Form gespeichert, die Ihre Identifizierung nicht mehr ermöglicht.

d. Übermittlung von Daten an Empfänger in Drittländer

Der Dienst Google Analytics wird von der Google LLC („Google“), Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA betrieben, die für MS als Auftragsverarbeiter die erhobenen Daten erfasst und aufbereitet. Da Google seinen Sitz in den USA hat, kommt es somit zu einem Transfer der erhobenen Daten in ein Drittland im Sinne der DSGVO.

Google ist in der beim US-Handelsministerium geführten EU-US-Privacy-Shield-Liste eingetragen. Die Datenübermittlung in die USA an die Die Rocket Science Group LLC ist demnach aufgrund des Durchführungsbeschlusses (EU) 2016/1250 der Kommission vom 12. Juli 2016 über die Angemessenheit des vom EU-US-Privacy-Shield gebotenen Schutzes („Angemessenheitsbeschluss“ im Sinne des Art 45 DSGVO) zulässig.

e. Deaktivierung von Cookies

Sie haben die Möglichkeit, das Setzen von Cookies durch Google Analytics zu deaktivieren, indem Sie das unter dem Link http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de verfügbare PlugIn herunterladen und installieren.

Darüber hinaus können Sie das Setzen von Cookies auf Ihrem Endgerät durch Änderung der Einstellungen Ihrer Browsersoftware generell deaktivieren. Je nach verwendeter Browsersoftware erfolgt die Deaktivierung von Cookies auf unterschiedliche Weise. Für die folgenden gängigen Internetbrowser finden Sie unter den folgenden Links weiterführende Informationen:

Informationen zur Deaktivierung von Cookies bei anderen Internetbrowsern bietet die jeweilige Hilfefunktion.

Bitte beachten Sie, dass bei einer generellen Deaktivierung von Cookies die Funktionalität der MS Website sowie auch von Websites anderer Anbieter eingeschränkt sein kann.

4. Widerrufsrecht betreffend die Einwilligung in die Datenverarbeitung

Wenn und soweit die Verarbeitung Ihrer Daten auf Ihrer Einwilligung beruht, kann diese von Ihnen jederzeit formlos widerrufen werden. MS empfiehlt, einen derartigen Widerruf per E-Mail an office@malermeister-schandl.at zu übermitteln.

Im Fall des Widerrufs Ihrer Einwilligung in die Datenverarbeitung wird MS die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einstellen und die Daten unverzüglich, längstens aber binnen eines Monats löschen, sofern und soweit einer solchen Löschung nicht rechtliche Verpflichtungen von MS (zB gesetzlichen Aufbewahrungspflichten) entgegenstehen, oder eine weitere Aufbewahrung und Verarbeitung Ihrer Daten notwendig ist, damit MS ihr zustehende Rechtsansprüche geltend machen, ausüben oder verteidigen kann.

Bitte beachten Sie, dass ein allfälliger Widerruf Ihrer Einwilligung zur Datenverarbeitung durch MS die Zulässigkeit und Rechtmäßigkeit der bis dahin erfolgten Speicherung und Verarbeitung Ihrer Daten nicht berührt.

5. Betroffenenrechte

Sie haben MS gegenüber das Recht auf Auskunft über die Verarbeitung personenbezogener Daten, das Recht auf Richtigstellung und Löschung Ihrer Daten sowie gegebenenfalls das Recht auf Einschränkung der Datenverarbeitung. Außerdem haben Sie das Recht zu verlangen, dass MS Ihnen jene Daten, die Sie selbst bereitgestellt haben, und die von MS automatisiert verarbeitet werden, auf einem Datenträger in einem gängigen Dateiformat bereitstellt oder an einen von Ihnen genannten Dritten übermittelt (Recht auf Datenübertragbarkeit).

Wenn Sie der Auffassung sind, dass die Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten durch MS gegen das geltende Datenschutzrecht verstößt, steht es Ihnen offen, Beschwerde bei der Datenschutzbehörde zu erheben.